В случае окисления пирувата реакция называется аэробный гликолиз.
А получение энергии из жирных кислот – это β-окисление.
Реакция аэробного гликолиза примерно вдвое мощнее бета-окисления (вдвое больше АТФ в единицу времени) и энергетически эффективнее в потребление кислорода (требуют меньше на 10-13%).
Но окисление жиров обладает наибольшей энергетической емкостью. В среднем, на одно и то же количество субстрата, окисление жиров дает в 2,5 раза больше АТФ, чем аэробный гликолиз. Чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какие жирные кислоты использованы.
А аэробный гликолиз, в свою очередь, дает примерно в 10 раз больше АТФ, чем анаэробный.
В большинстве учебников до сих пор приводится цифра в 36 молекул АТФ, но по текущим оценкам, на практике, получается около 30. Потому что часть синтезированных АТФ расходуется в связи с проницаемостью мембран и перемещениями молекул в процессе реакций.
Соответственно, чем выше нагрузка, выше необходимая мощность ресинтеза АТФ - тем больше преобладает аэробный гликолиз. И наоборот, при меньших нагрузках, (меньше необходимой мощности) работа идет преимущественно на энергоэффективных жирах.
По весу, также, для образования одинакового количества АТФ расходуется примерно в 2,5 раза больше углеводов, чем жиров. По этой причине запасть жиры выгодней, и перелетные птицы запасают для энергии именно жиры.